martes, 2 de septiembre de 2014

Bizcocho de algarroba sin azúcar, ni huevo, ni leche (opcional)

Quería hacer un bizcocho sin azúcar, sin huevo... Y aquí tenemos el experimento. Yo le espolvoree azúcar glass por encima a mi ración porque estoy demasiado acostumbrada al dulce, pero el peque de la casa se ha comido la mitad del trozo de la foto y sin azúcar. Espero que os guste y podáis usarlo en los cumpleaños, celebraciones o simplemente para variar algún día de desayuno/merienda.


NOTA: podéis usar leche, bebida vegetal, agua...lo que queráis. Yo use leche para gastarla. Podéis tambien echar un plátano maduro triturado para endulzar más.
Si os queda demasiado espesa la mezcla echar un poco mas de agua o leche.
El molde era de unos 23cm.

Ingredientes:

- 300 g de leche o agua
- 220 g de harina integral
- 25 g de harina de algarroba
- 2 manzanas (para puré, sale unos 200g de puré)
- 40 g de aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 sobre de impulsor o levadura química

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180°C. Hornear las manzanas en trozos medianos en un paquetito de papel vegetal cerrado (como si fuese papillote) hasta que ablanden.

2. Hacer puré con las manzanas.

3. Mezclar en un plato las harinas (integral y algarroba), canela y levadura.

4. Añadir el aceite y el puré de manzana, mezclar con una varilla.

5. Añadir la leche o agua poco a poco hasta obtener una masa homogénea (puede ser que necesitéis mas o menos cantidad según la cantidad de puré que os salga), si lo veis espeso añadir un poco más y si os pasais podéis rectificar con un poco más de harina.

6. Preparar el molde (yo usé de silicona y forrado con papel vegetal para desmoldarlo mejor).

7. Hornear unos 25 minutos (mi molde era grande por lo que quedo más bajito y se horneó antes).
Pinchar un palillo para comprobar si esta hecho, si sale limpio sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar, sino hornear un poco más.

Con thermomix:

El paso 1, 2, 6 y 7 igual que en el modo tradicional.

3. Echar en el vaso las harinas, la canela y la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 3.

4. Poner la mariposa, añadir el aceite y el puré de manzana, 30 segundos a velocidad 3.

5. Añadir la leche o agua poco a poco por el bocal a velocidad 3 y 1/2 hasta que quede una mezcla homogénea. Si quedase muy espesa añadir más líquido, si os pasais echar un poco más de harina.


No hay comentarios:

Publicar un comentario