domingo, 21 de septiembre de 2014

Focaccia de cebolla y tomate

Otra manera de variar los menús para no aburrirnos de comer lo mismo. Espero que os guste.



Ingredientes:

- 600 gr. de harina de fuerza
- 380 gr. de agua
- 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 25 gr. de levadura prensada fresca
- especias al gusto: oregano, tomillo, albahaca....
Cobertura:
- 1 cebolla
- 2 tomates medianos (yo use tipo pera) o tomates cherry
- aceite de oliva virgen extra
- especias al gusto: oregano, tomillo, albahaca...

NOTA: podéis echar las especias a la masa o por encima, según os guste. Podéis tambien hacerla de aceitunas negras en láminas.

Preparación:
1. En un bol echar harina, 320g de agua, los 20gr de aceite y la levadura desmigada.
2. Mezclar hasta que quede homogéneo y amasar un rato. Echar los 60g de agua restantes (las especias si queréis) y terminar de amasar.
3. Dejar en un bol tapado con un trapo, lejos de corrientes, para que leve durante 1h aproximadamente.
4. Pincelar una bandeja para el horno con aceite y sin volver a amasar extiende la masa, dejando como un dedo y medio de grosor. 
5. Cortar la cebolla en rodajas y repartirlas por la mitad de la masa. Pelar y limpiar de semillas los tomates y cortar a dados. Repartir por la otra mitad de masa y echar las especias al gusto (si habéis echado al pan no hace falta echar por encima)
6. Mezclar 30g de aceite y 30g de agua y esparcir por la superficie.
7. Meter al horno previamente precalentado a 200°C durante 30 minutos.

Con thermomix:

1. Echar harina, 320g de agua, la levadura y el aceite. 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
2. Echar los 60g de agua restantes, las especias si queréis y programar otros 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
3. Dejar en un bol tapado con un trapo, lejos de corrientes, para que leve durante 1h aproximadamente.
4. Pincelar una bandeja para el horno con aceite y sin volver a amasar extiende la masa, dejando como un dedo y medio de grosor.
5. Podéis cortar la cebolla y el tomate (sin semillas) en la thermomix. 6 segundos velocidad 4 la cebolla y 2-3 segundos velocidad 4 el tomate, aunque para mi gusto a mano no se tarda nada y queda mejor. Echar la cebolla en una mitad, el tomate en la otra y las especias al gusto (si no habéis echado especias en el pan).
6. Mezclar 30g de aceite y 30g de agua y esparcir por la superficie.
7. Meter al horno previamente precalentado a 200°C durante 30 minutos.

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