domingo, 10 de agosto de 2014

Albóndigas de salmón con salsa de eneldo

Llevaba tiempo queriendo hacer albóndigas de pescado. Vi en el congelador unos filetes de salmón y quise probar que tal quedaban. Nos han encantado en casa. Como siempre las fotos son muy malas porque las hago con el móvil, pero como volveré a hacerlas prometo fotos mejores.


Ingredientes:

- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 350 g de salmón (salieron unas 14 albóndigas pequeñas, si queréis más añadir un poco más de todo)
- un poco de miga de pan o 1 rebanada de pan de molde (al gusto)
- 1/3 cucharadita de perejil o unas hojas de perejil fresco
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de eneldo
- 1 pizca de pimienta negra

* Salsa

- 15 g aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de harina de maíz ecológica (para que espese, también podéis dejar reducir y no echar harina)
- 1 cucharada de zumo de limón
- 160 g de agua
- 1/2 cucharadita de eneldo o menos
- un poco de pimienta negra

Preparación:

1. Lavar muy bien el pescado, quitarle la piel y las espinas. Reservar.

2. En una picadora echar la cebolla junto con los ajos y el perejil, que quede muy picadito.

3. Echar en la picadora (sin quitar la cebolla y ajo picado) el salmón, la miga de pan, el aceite, el eneldo y la pimienta y triturar hasta que quede una mezcla homogénea.

4. Dar forma (yo las hice pequeñas) y marcar en la sarten con una cucharada de aceite. Reservar

5. En la misma sartén echar el aceite de la salsa y calentar a fuego medio-bajo. Cuando este caliente (sin pasarnos) echar la maicena y remover durante un par de minutos.

6. Agregar el zumo de limón, el eneldo, la pimienta y remover otro poco. Echar el agua y mezclar bien mientras se termina de cocinar (durante unos 2-3 minutos más). Echar las albóndigas en la salsa y cocer todo junto unos 5 minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores.

Con thermomix:

1. Limpiar muy bien el pescado, quitar la piel y las espinas.

2. Echar en el vaso la cebolla, los ajos y el perejil y picarlo 5 segundos a velocidad 5. Bajar los restos y repetir para que quede muy picadito.

3. Echar (sin quitar la cebolla picada) el salmón, la miga de pan, el aceite, el eneldo y la pimienta. 6 segundos a velocidad 4.

4. Dar forma (yo las hice pequeñas) y marcar en la sarten con una cucharada de aceite. Reservar

5. En el vaso echar el aceite, 2 min, temperatura varoma, velocidad 1. Echar la maicena, 2 min, 100°, velocidad 2. Echar el resto de ingredientes de la salsa, 3 min y medio, 90° y velocidad 3 y medio.

6. Echar la salsa en la sartén junto con las albóndigas y dejar a fuego lento 5 minutos más.

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