Un post para aprender a hacer conservas que nos ayudará a ahorrar tiempo en la cocina.
Es importante tener en cuenta varios conceptos a la hora de realizar el envasado.
1. El ph de los alimentos (a más ácido menos riesgo de contaminación)
2. La actividad del agua (que no tiene que ver con el contenido en agua)
3. El modo de envasado.
No me quiero extender en el tema mucho porque hay páginas que lo van a explicar mejor que yo 1000 veces, por lo que os recomiendo mirar estas páginas para entender un poco más sobre los alimentos.
http://www.gastronomiasolar.com/actividad-del-agua-alimentos/
http://www.gastronomiasolar.com/como-hacer-conservas-caseras/
En el segundo enlace habla de los distintos tipos de envasado. Pero os voy a recomendar que siempre que os sea posible hagáis el envasado a presión porque es el método más seguro de todos y es en el que voy a entrar en detalles.
Necesitaremos:
- Botes especiales para conservas
- Agua
- Alimento a envasar
1. Lo primero es lavar muy bien los botes y tapas con agua y jabon, aclararlos perfectamente y ponerlos en una olla con agua hasta que los cubra y se llenen.
2. Esterilizarlos durante 30 min desde que empiece a hervir el agua.
3. Cuando terminen de esterilizarse lavarnos bien las manos antes de volver a manipular los botes. Tirar poco a poco el agua sin tocar los botes, hasta que podamos agarrarlos (procurar no tocar cerca del cierre) y vaciarlos.
4. Llenar los botes lo máximo posible (hasta casi el borde) con el alimento a envasar, cerrar y meter en la olla con de 5 a 8 cm de agua.
5. Cerrar la olla y dejar que coja presión.
6. Dejar en el fuego durante 1h y 1/2 o 2h desde que tiene presión (si lo queréis dejar más tiempo para aseguraros no pasa nada).
7. Pasado ese rato dejar enfriar totalmente sin abrir la olla.
8. Cuando enfríe abrir la olla, sacar los botes, secar y guardar en un lugar fresco y seco.
NOTA: Importante que os leáis los enlaces que os puse, porque dependiendo de la conserva que hagáis quizás necesitéis añadir algún ácido como conservante.
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