martes, 7 de octubre de 2014

Bizcocho de calabaza sin azúcar

Un bizcocho rico, jugoso, fácil y lo mejor de todo, sano.


Ingredientes:

- 500 g de calabaza hecha puré
- 2 manzanas royal gala hechas puré
- 4 huevos medianos (o 3 grandes)
- 150 g de harina integral de trigo (200g si es harina blanca)
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave o virgen extra
- 1 cucharadita y media de impulsor químico

NOTA: El molde es de 10cm, lleno hasta casi arriba del todo, engrasado con unas gotitas de aceite y con harina espolvoreada.
Si queréis un bizcocho un poco más seco, más tradicional podéis echar 300g de calabaza en lugar de 500g.

Preparacion: 

1. Cortamos la calabaza y manzana en bastones tipo patatas fritas.
2. Con papel vegetal hacemos paquetitos con la calabaza y manzana dentro (tipo papillote) y horneamos a 180°C aproximadamente 15 minutos.
3. Triturar la calabaza y manzana y reservar.
4. En un bol batir los huevos e ir añadiendo poco a poco los purés mientras mezclamos.
5. Añadir a la mezcla harina y levadura, mezclar un poco más.
6. Añadir el aceite y terminar de mezclar hasta que quede homogénea.
7. Hornear (en horno precalentado) unos 45-50 min a 180°C calor arriba y abajo.
Si lo pinchais con un palillo y sale limpio está terminado.

Con thermomix: 

1. Cortamos la calabaza y manzana en bastones tipo patatas fritas.
2. Con papel vegetal hacemos paquetitos con la calabaza y manzana dentro (tipo papillote) y horneamos a 180°C aproximadamente 15 minutos.
3. En el vaso echar la calabazan y manzana, triturar medio minuto a velocidad progresiva 4-8. Reservar.
4. Con la mariposa puesta batir los huevos 4 min a velocidad 3 y 1/2. Cuando queden 2 minutos ir añadiendo el puré poco a poco por el bocal.
5. Con vaso cerrado y velocidad 3 y 1/2 ir añadiendo por el bocal harina e impulsor quimico.
6. Cuando este mezclado bien echar el aceite y mezclar un minuto más.
7. Hornear (en horno precalentado) unos 45-50 min a 180°C.
Si lo pinchais con un palillo y sale limpio es que está terminado.

5 comentarios:

  1. hola me llamo charo soy de valencia..acabo de escribir un comentario.. pero como no lo veo lo voy a repetir.
    acabo de hacer el bizcocho, no lo he probado, pero ha subido muy poco, he usado un molde de silicona de 24 cm. ¿sera demasiado grande para la medida?.
    Gracias por tu ayuda y enhorabuena por el blog

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    1. Puede ser, el que yo use era mucho más pequeño, por eso se ve tan alto. Tambien puede influir los ingredientes, si están en frío, tamaño de los huevos, etc.
      Perdoname por no haberte contestado antes pero he estado liada.

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    2. ok tambien creo que es por estas cosas...de todas formas ya te digo un exito, le ha gustado a todo el mundo, y eso que lo he "difundido" mucho.he escrito en face, le añadi miel y coco rallado. muy bueno el blog te sigo.

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  2. Hola, he tenido el bizcocho casi dos horas en el horno y ase ha quedado muy jugoso-humedo, será porque le he echado mucha calabaza??

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  3. Hola, acabo de hacerlo. Creí que la manzana le daría dulzor pero nop. Luego de la cocción se bajó y quedó demasiado húmedo. No está mal, pero parece más para una cena que para el té.

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