miércoles, 20 de agosto de 2014

Albóndigas de merluza en salsa velouté

Esta vez quería probar con merluza las albóndigas. El resultado es una albóndiga jugosa, blandita y muy rica además de ser sanas porque están hechas al vapor. Espero que os gusten.



Ingredientes:

- 500 g de merluza sin espinas ni piel
- 1 huevo
- 50 g de miga de pan o pan de molde (unas 2 rebanadas)
- pimienta negra molida
- perejil picado ( yo no tenía pero le habría dado un buen toque al pescado)
- pan rallado

* Para la salsa

- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de harina (integral, normal...al gusto)
- 750-800 g de caldo (fumet, verduras..yo puse de verduras)
- 1 cucharada de salsa de tomate casera
- pimienta negra molida

NOTA: El caldo podéis hacerlo con verduritas (puerro, zanahoria, judías verdes, nabo...) o de pescado, gambas...
Se sofríen las cascaras de las gambas con un chorrito de aceite durante unos 5 minutos (a ser posible sin las cabezas que tienen cadmio). Se añade caldo de pescado y se cuece 10 minutos más, colar y reservar.
Con thermomix se echa en el vaso las cascaras (sin cabezas) y el aceite, 5 min, temperatura varoma, velocidad cuchara. Agregar el caldo de pescado, 10 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Colar y reservar (se puede hacer después del paso 4 sin necesidad de lavar el vaso).
Se puede acompañar con unas patatas al vapor que podemos hacer junto a las albóndigas en la vaporera o en el varoma de la thermomix, de medio centímetro de grosor más o menos.

Preparación:

1. Triturar la merluza con una picadora hasta que quede bien picadita. Reservar

2. En la picadora echar el huevo y la miga de pan, triturar y mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.

3. Incorporar la merluza picada y el perejil y terminar de mezclar. Hacer albóndigas con la mezcla y pasar por pan rallado. Reservar

4. Picar la cebolla y los ajos, y sofreír en una sartén con el aceite a fuego medio durante 10-15 min.

5. Cuando esté el sofrito añadir harina y sofreirla otros 4-5 min. Añadir el caldo, la salsa de tomate y la pimienta, y pasarla por la batidora para triturar bien todo.

6. Cocer la salsa a fuego medio durante 15-20 min para que reduzca un poco y se mezclen bien los sabores.

7. Hacer las albóndigas al vapor durante 12 minutos y añadir después a la salsa para terminar de cocinarse otros 5 minutos más.

Con thermomix:

1. En el vaso picar la merluza en dos tandas de 5 segundos a velocidad 4. Reservar.

2. Echar el huevo y la miga de pan en el vaso y triturar 4 segundos a velocidad 5, bajar los restos de las paredes y repetir.

3. Incorporar la merluza picada y el perejil, 15 segundos a velocidad 3.

4. Formar albóndigas, pasar por pan rallado y reservar en el varoma.

5. Con el vaso limpio triturar la cebolla y los ajos 5 segundos a velocidad 4. Agregar el aceite y sofreir 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

6. Añadir harina, 4 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Echar el caldo, la salsa de tomate y la pimienta, triturar 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.

7. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando queden unos 12-13 minutos para que terminen colocar el varoma con las albóndigas.

8. En una cacerola o sartén terminar de cocinar la salsa junto a las albóndigas durante 5 minutos.


1 comentario:

  1. Hola Cintia! Muchas gracias por este blog tan útil y lleno de ideas! Oye, esta receta, se puede congelar una vez están hechas las albóndigas con la salsa? Gracias!

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