NOTA: para hacer leche de coco casera necesitamos un coco y una taza de agua. Reservamos el agua de coco y sacamos la pulpa del coco (la "carne"). En la batidora trituramos la pulpa, el agua de coco y la taza de agua durante un par de minutos hasta conseguir el espesor deseado. Colamos escurriendo al máximo la pulpa, el líquido resultante es la leche de coco.
Curry casero:
- 2 cucharadas soperas de semillas de cilantro
- 1 cucharada de semillas de comino
- 1 cucharada de semillas de mostaza
- 1/2 cucharada de semillas de pimienta negra
- 1 y 1/2 cucharadas de cúrcuma
- 1/2 cucharada de jengibre molido
- 1/4 de polvo de chile (opcional)
1. Tostamos las semillas en una sartén sin ningún aceite ni liquido, a fuego bajo sin dejar de remover sobre unos 7-8 minutos.
Dejar enfriar 5 minutos y moler. Mezclar con el resto de especias en polvo y usar al gusto
Ingredientes:
- 750g de carne picada de ternera
- 1 huevo grande
- 3 dientes de ajo
- un puñado de pan rallado
- 1/4 cucharilla de comino
- 1/4 cucharilla de cúrcuma
Para la salsa:
- 1 cebolla
- 150 ml de leche de coco o nata líquida (puede ser otra bebida vegetal, pero queda mejor con la de coco)
- 1 cucharada de harina de trigo
- 1 cucharada de curry en polvo (sin sal a ser posible o curry casero)
- 250 ml de caldo de pollo o carne (puse 250ml de agua con media pastilla de concentrado casero y colado para que no tenga grumos).
30g de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1. Picamos los ajos y los echamos junto al resto de ingredientes de las albóndigas en un bol. Mezclamos bien hasta que quede homogéneo, dejamos reposar media hora la mezcla.
2. Da forma a las albóndigas y pasalas por pan rallado. Están hechas al vapor, 30 minutos aproximadamente. Si tenéis vaporera pues así, sino ponerlas en un colador grande y dentro de una olla con agua hirviendo (sin que llegue a tocar las albóndigas), tapandolas con una tapadera para que no se escape el vapor.
2. Picar la cebolla muy finita y pochar hasta que quede transparente (10-15 minutos aproximadamente.
3. Echar la harina y tostar junto con la cebolla un par de minutos (como si de una bechamel se tratase).
4. Añadir el caldo caliente poco a poco y mezclar bien hasta que espese un poco.
5. Echar el curry y la leche de coco y mezclar.
Cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos.
6. Podéis dejarla así o triturarla, como más os guste. Cocinar unos minutos la salsa junto a las albóndigas para que cojan más sabor.
Con thermomix:
1. Picar los ajos unos segundos a velocidad 4 y echar el resto de ingredientes de las albóndigas. Mezclar 10 segundos a velocidad 4, si no queda homogéneo mezclar unos segundos más. Dejar reposar media hora y después dar forma, pasar por pan rallado y colocar en el varoma.
2. Con el vaso limpio picar la cebolla, 6-8 segundos a velocidad 4. Echar el aceite, 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocando el varoma encima para que se vayan haciendo las albóndigas (tendremos que ir quitándolas para añadir ingredientes y volviendo a colocarlas para ahorrarnos cocinarlas aparte).
3. Echar la harina y tostar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, con varoma encima.
4. Añadir el caldo caliente, 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 4 (varoma puesto)
5. Añadir la leche de coco y el curry, 15 minutos, temperatura varoma velocidad 3 y 1/2 (varoma puesto y ya se queda ahí hasta el final.
6. 15-20 segundos a velocidad 5 si queréis triturar la salsa. Mezclar todo para que se mezclen los sabores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario