Adaptación del kringle estonian pero sin o con muy poquito azúcar, con manzana, canela, pasas y nueces. Espero que os guste.
Ingredientes:
Masa:
- 300g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar molida (opcional)
- 120ml de leche tibia (vaca, vegetal, etc)
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave o virgen extra-una pizca de ralladura de limón (opcional)
- 15g de levadura fresca o 4g de levadura seca
- una pizca de sal
Relleno:
- una manzana royal gala hecha puré
- 2 cucharaditas de canela molida
- un puñado mediano de pasas
- un puñado de nueces a trocitos
"Glaseado"
- leche
NOTA: el puré se consigue cortando la manzana en bastones y metiéndolos dentro de un paquete de papel vegetal, horneandolo durante 15 min a 180°C (precalentado previamente). Triturar con la batidora o thermomix
Preparación:
1. Echar en la panificadora la leche, el aceite, sal, azúcar, yema de huevo, ralladura de limón, harina y levadura (en ese orden).
2. Programa de amasado (lo saqué a mitad del tercer levado)
3. Amasar con un rodillo formando un rectangulo finito.
4. Mezclar el puré de manzana con la canela y esparcir por la masa. Repartir las pasas y nueces por encima y cerrar como un rollito.
5. Partir con un cuchillo a lo largo (dejando un cachito sin cortar) del rollito, y formar una trenza con las dos tiras resultantes y el relleno hacia arriba.
6. Cerrar como un rosco y hornear a 180°C durante 25-30 minutos.
7. Pincelar con leche para dar brillo.
Con thermomix:
1. Echar todos los ingredientes en el vaso, 3 minutos y medio, velocidad espiga.
2. Dejar levar tapado durante 1h aproximadamente y amasar con un rodillo dando forma rectangular.
3. Mezclar el puré de manzana con la canela, repartir por la masa y esparcir las pasas h nueces.
4. Cerrar formando un rollito y cortar a lo largo dejando la punta de un extremo sin cortar.
5. Con el relleno hacia arriba hacer una trenza con las tiras resultantes y cerrar como un rosco.
6. Hornear (en horno precalentado) dur@nte 25-30 min a 180°C
7. Pincelar con leche para dar brillo.
Tradicional:
1. Mezcla los ingredientes y amasa hasta que este todo bien mezclado.
2. Deja levar tapado con un trapo o papel film y amasar con un rodillo dando forma rectangular.
3. Mezcla el puré con la canela y repartela por la masa. Esparce las pasas y nueces.
4. Cierra formando un rollito y corta a lo largo dejando la punta de un extremo sin cortar.
5. Con el relleno hacia arriba forma una trenza con las tiras resultantes y cierra como un rosco.
6. Hornear (en horno precalentado) 25-30 minutos a 180°C.
7. Pincelar con leche para dar brillo
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